quarta-feira, 2 de outubro de 2013

Queimas de sobrantes da Agricultura

Queimas e queimadas necessitam de ser encaradas de uma forma especial, com estreita vigilância e o cumprimento das normas de segurança. 

Agora que foi levantada a proibição da execução de queimas de sobrantes de agricultura, centenas de trabalhadores dos espaços rurais voltaram à lide habitual da limpeza e gestão dos seus espaços rurais e florestais.

Com eles voltou também o uso do fogo.

O Cbbraganca alerta que as condições dos terrenos, meteorologia e combustíveis secos e divididos podem originar graves incêndios.

Os incêndios que eclodem por este tipo de prática são diários e podem trazer danos irreparáveis.

É proibido acender fogueiras nas ruas, praças e mais lugares públicos das povoações, bem como a menos de 30 m de quaisquer construções e a menos de 300 m de bosques, matas, lenhas, searas, palhas, depósitos de substâncias susceptíveis de arder e, independentemente da distância, sempre que deva prever-se risco de incêndio.

CONDIÇÕES TÉCNICAS EXIGIDAS PARA A REALIZAÇÃO DE QUEIMAS

-Observar as condições meteorológicas, velocidade e direcção do vento e a temperatura ambiente;

-Só poderão ser realizadas caso o risco de incêndio no Conselho seja igual ou inferior moderado.

-Dividir o combustível, de modo a queimar poucas quantidades de uma só vez.

-Criar aceiros na zona contígua.

-Manter sempre durante a queima vigilância permanente, abandonar o local somente quando exista a certeza de que dai não surja reacendimento.

-Efectuar queima preferencialmente na parte da manhã por volta das 7:00horas.

-Não deixar a queima a arder durante a noite e madrugada.

As queimas de sobrantes não carecem de licenciamento, no entanto devem ser observadas as condições técnicas atrás mencionadas e ter em atenção que:


Deve-de informar os Bombeiros da Área onde vai queimar sobre a localização da queima que pretende realizar, tipo de matéria a queimar e quantidade.



Muita atenção: é proibida a queima de plásticos, borracha e/ou produtos tóxicos que não resultantes de sobrantes de exploração, tais como lixos alimentares ou outros produtos, as multas podem ascender aos 6000 euros.

Antes de efectuar a queima ou para pedir informações deve ligar para os Bombeiros ou para o numero 117. 

Não utilize o 112 para pedir informações!

Passem a mensagem junto das populações do interior. O perigo não passou... 

uma ideia original de: SAFEPLACE54

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